Берёза — пожалуй, одно из самых узнаваемых деревьев России. Она красуется на полотнах художников, её изображают на народных узорах, её белоснежный ствол словно символ самой Руси. Но вот парадокс — избы на Руси строили, как правило, из сосны, ели, дуба, но не из берёзы. Хотя она растёт повсюду и быстро набирает рост, а значит, казалось бы, должна быть идеальной строительной породой. Почему же русский человек предпочёл сосну?

Прочность и стойкость к гниению

Прежде всего стоит сказать, что древнерусские зодчие при выборе древесины для строительства руководствовались её долговечностью. Одни породы служили веками, другие — разрушались за считанные годы.

Один из главных фактор устойчивости древесины — содержание смолистых веществ. Именно поэтому сосна и ель так популярны в строительстве: их древесина насыщена смолой, что делает её устойчивой к влаге, насекомым и гниению. А вот берёза, напротив, быстро впитывает воду, что ведёт к её стремительному разрушению. По данным учебника Л.М. Перелыгина «Древесиноведение», незащищённый сосновый сруб в «подвижном воздухе» может простоять 80 лет, а берёзовый — всего 5. Разница в 16 раз. Конечно, в сухих условиях берёза способна сохраняться столетиями, но в обычном доме создать такой микроклимат практически невозможно. Эти сведения подтверждаются в книге «Строение, свойства и использование древесины» А.Д. Ясинского, где также упоминаются исследования Л.М. Перелыгина и А.Х. Певцова о механических свойствах и испытаниях древесины."


Трудности обработки и проблема внутренней трухлявости

Берёза представляет сложности ещё на этапе заготовки. Свежесрубленный ствол очень трудно очистить от коры. Но стоит дереву немного полежать и под корой начинают активно размножаться короеды и другие вредители. Они быстро превращают древесину в труху, делая её непригодной для строительства. Это объясняет, почему берёзу в лучшем случае использовали для изготовления мелких деталей — нагелей, рукояток инструментов и фанеры, но не для несущих конструкций.

Есть ещё один немаловажный фактор: берёза часто трухлявеет на корню. Даже внешне здоровое дерево может оказаться полым внутри ..

Берёза в хозяйстве: тепло, но не стены

Но это не значит, что берёза была бесполезна в строительстве. Её древесина издавна считалась одним из лучших видов топлива — берёзовые дрова горят жарко, а уголь из них долго держит тепло. Береста использовалась как природный рубероид — её клали под первый венец сруба для защиты от влаги. Однако стены дома строили из сосны или ели, ведь они могли простоять века, не требуя сложной защиты.
   
..