1 2 у3 4
1
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших [русских] предков
https://almaty.tv/ru/news/obschestvo/-380При помощи одной печи в русской избе они могли создать вполне комфортные условият
... в деревянных домах с печным отоплением без дополнительных систем обогрев
Секрет — в конструкции фундамента
Понятно, что бетонных фундаментов в древности не было. Сруб устанавливался на каменное основание, а роль теплоизоляции выполняла завалинка — насыпь из смеси грунта и сухой хвои.
В завалинке оставляли специальные отверстия — продухи. В летнее время их держали открытыми, чтобы подпол вентилировался и в нем не скапливалась сырость, а зимой наглухо закрывали, чтобы сохранить тепло.
Почему пол был теплым
Полы настилали из досок толщиной не менее 70-80 мм. Их плотно подгоняли друг к другу, не оставляя щелей, на всей площади дома, кроме участка возле печи и в углу напротив. Здесь оставляли достаточно большую прореху — такую, что в нее могла без труда пролезть кошка.
В результате в доме обеспечивалась естественная циркуляция воздуха. По мере того, как печь протапливалась, холодный воздух из подпола подтягивался вверх, к поддувалу, которое делалось на уровне пола рядом с дырой в полу. А через противоположную прореху теплый воздух поступал в подпол. За счет этого пол прогревался, а в подполье поддерживалась плюсовая температура и устранялась влажность.
Процесс теплообмена происходил, пока топилась печка. После того как дрова прогорали, отверстия в полу закрывали, чтобы сохранить тепло.
2
Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время
Представляя крестьянскую избу зимой, многие из нас сразу думают… о холодных ногах! И это закономерно: отопления нет, есть печь, но теплый воздух от нее поднимается вверх, а из подпола идет лютый холод, кусая за пятки домочадцев. Возможно, вы удивитесь, но даже сто лет назад у наших предков уже были придуманы теплые полы. И это без хитрых устройств, которые есть в нашем распоряжении сейчас. Как у них это получалось? Давайте попробуем разобраться.Пойдем снаружи. Первое, о чем здесь нужно рассказать — это завалинка. Наверняка вы слышали выражение «сидеть на завалинке», но что эта самая завалинка из себя представляет? Многие думают, что это просто лавка или необязательная часть фундамента, на которой можно сидеть. На самом деле все устроено хитрее.Завалинка — это специальная насыпь, которая сделана по периметру наружных стен дома. Делали ее обычно из земли или песка, а чтобы завалинка не рассыпалась, снаружи укладывали бревна (хотя так было и не всегда). // Го оъо // Завалинка служила надежной защитой для бревен сруба. Зимой она не давала теплу уходить из под пола. Наши предки делали в завалинке специальные отверстия — продухи. Они нужны были для того, чтобы летом подпол проветривался и воздух не застаивался. Зимой эти отверстия закрывали, чтобы наоборот, сохранять тепло.Теперь перейдем к устройству самого пола в крестьянской избе. Его всегда делали из толстых, плотно уложенных досок (нужно отметить, что раньше пол в избах в основном был земляным, мы же говорим про чуть более позднее время, когда он стал деревянным). Возле печи в полу тоже делали отверстие — довольно большое. Для чего это было нужно? Вот тут мы подходим к самому интересному.При топке печь как бы «подсасывает» холодный воздух, причем делает она это не только с пола, но и с подпола. В то же время через уже упомянутое отверстие теплый воздух поступает в подпол. Благодаря такой постоянной циркуляции воздуха в подполе всегда было сухо и относительно тепло. Соответственно, и пол тоже согревался. Совсем необязательно было ходить по избе в валенках и надевать десять пар носков. Вот так умно была устроена изба.Очень интересно смотреть в прошлое из нашего времени, когда появилась масса изобретений, а теплый пол есть в каждом втором доме. Удивительно, какие простые хитрости были в арсенале наших предков на любой случай. Умели раньше не только строить, но и жить!В одной из прошлых статей мы уже писали о том, как летом, в жару, дом наоборот охлаждался таким же естественным образом при помощи…печки! Советуем прочитать об этом здесь. И если вам интересно исследовать быт прошлого вместе с нами, тогда читайте и другие статьи по теме:
Основание рубленой избы: как строили на русском Севере и в Сибири
Как была устроена традиционная русская печь?
Какими были русские избы? Пятистенок, шестистенок, крестовик
3
Как в русских избах без использования сложнейших технологий удавалось сделать тёплые полы
https://www.ixbt.com/live/offtopic/kak-v-russkih-izbah-bez-ispolzovaniya-slozhneyshih-tehnologiy-udavalos-sdelat-teplye-poly.html
4
Почему избы на Руси строили из сосны, а не из берёзы, хотя она была в изобилии?
...
Итог
Ответ на вопрос очевиден: берёза, несмотря на свою красоту и распространённость, не подходит для строительства домов из-за быстрой гнилостности, подверженности вредителям и сложностей в обработке. Зато сосна, пропитанная смолами, обеспечивала русским избам долговечность и надёжность. Как говорится, каждому дереву — своё предназначение: сосне быть стенами дома, а берёзе — этот дом согревать.
No comments:
Post a Comment